최명희 > 식품명인제품

본문 바로가기

명절별 명인제품

명절별 명인제품

본문

최명희

대한민국 식품명인 제 51호

팥으로 만든 소두장

콩을 삶아서 띄우는 일반적인 장과는 달리 소두장(小豆醬)은 팥을 삶아서 띄우고, 콩은 볶아서 삶아 준다. 최명희 명인의 소두장은 <증보산림경제(1766)>에 나온 제조법에 <규합총서(1815)>에 나온 밀가루를 혼합해 만든다는 게 특징이다. 가문대대로 전수되어 최명희 명인에게까지 100여 년이 넘게 이어져 오는 제조 방법이다.

제품소개

전통된장 1kg + 찹쌀고추장 1kg
  • 81,300
  • 구성 및 중량
    2kg
  • 지역 / 업체명
    경북 안동 / 농업회사법인 안동제비원전통식품
  • 명인지정품목
    소두장
  • 전화번호
    054-841-2778
  • 홈페이지
구매하러 가기

본 면에 게재된 상품 사진은 이미지 컷이며, 제시된 상품 중 일부는 가격이 변경되거나 조기 품절될 수 있습니다.
업체 사이트 주소가 없는 경우는 전화로 문의하시기 바랍니다.


농림수산식품교육문화원 로고 농림수산식품교육문화원 원장 : 신명식

세종시 조치원읍 군청로 93 Tel : 044-861-8857
Fax : 044-861-8869 E-mail : namhoonkim@epis.or.kr

페이스북 블로그 카카오
공공누리